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もらった♪ &スノーボールレシピ
昨日来てくれたお友達が作ってきてくれた物です




こたきちさんが作ってくれたレーズンとチーズ入りの蒸しパン

蒸しパンはミックスで作ってくれたそうです
いろいろ便利な物があるんだなぁ と感動
そして、むっちりしてて美味しかった!!

レーズンはすぐにわかったんだけど、チーズがわからなくて
こくのあるこの物体はなに?? バター??
パンの中に入ってるチーズとは感じがぜんぜん違って
新鮮な驚きでした

そしてこちらは



hirokonさんが作ってくれたブラウニー

一口サイズにカットしてあって、小さな子供でも一口で食べれて
食べやすそうでした!!

濃厚なチョコの風味
美味しかったなぁ
ナッツ嫌いのだんな様がにくい

hirokonさんはラッピングもかわいかったんです



お二人ともありがとう!


昨日のブログに載せたスノーボール
作り方を聞かれたので、載せておきますね

加藤千恵先生のピーカンナッツクッキーをアレンジしました

くるみのスノーボール

材料(40個分)

くるみ       80g
薄力粉     200g
無塩バター  120g
グラニュー糖 大さじ2杯 
塩       一つまみ

粉砂糖   適量


下準備

くるみをレンジ弱で3分加熱し冷ます
バターを1.5cm角に切り冷蔵庫で冷やす

作り方

フードプロセッサーにくるみと薄力粉入れ  くるみがみじん切りになるまでガー

バター、グラニュー糖、塩を加えガッ ガッ ガー と生地がひとまとまりになるまでする

強力粉で打ち粉をした台に取り出し 棒状にまとめ 40個に切る

それぞれを丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる

170度で25分焼き 粗熱を取る

まだ温かいうちに粉砂糖の中を転がして 全体にまぶしつける



無塩バターがなければ、塩を入れなければいいですよ

焼き上がりひびが入ると思うけど、粉砂糖を付ければ大丈夫!!


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チョコチップクッキー レシピつき
昨日は家族で大掃除で、何も作れずちょっぴり不満だったのか
今日はいろいろ作りました

まず、朝ごはんに



いつものソーセージのパンと初挑戦のコーンのパン
(上の息子はコーングリッツのパンといっていたけど、使ってないし
どこで覚えたんだろう、コーングリッツ・・・)
お惣菜パンなのでやっぱり人気でした

そして、またまた生キャラメル
今回は成功だったので3勝2敗勝ち越した!!

久しぶりのチョコチップクッキー



クッキーはいつもこのビンに入れているので、下の息子は
売り物の同じビンを見たら
クッキー!!!!! と叫びます


いろんな人に好評でよくレシピを聞かれるので
載せておきますね

チョコチップクッキー

材料
バター          100g
ブラウンシュガー    70g
卵              1個
薄力粉          100g
ベーキングパウダー 小さじ4分の1
ベーキングソーダ  小さじ4分の1
塩            一つまみ
板チョコ         2枚(私は明治の板チョコ使用)


下準備
バター、卵は室温に戻しておく
薄力粉、ベーキングパウダーとソーダ、塩は合わせてふるっておく
オーブンを180℃15分で、予熱する

作り方

ボウルにバターとブラウンシュガーを入れ、泡立て器で空気を含ませる

卵をときほぐし少しずつ加えよく混ぜる

粉類を入れ泡立て器で混ぜる

チョコチップを加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる

生地を大匙山盛りいっぱい取り、スプーンで天板に落とす
焼くと広がるので、間隔をあけること

180℃で15分焼き、ケーキクーラーにとって冷ます

乾燥剤を入れておけは1週間くらい美味しく食べれますよ
お好みで、レーズンやクランベリーを入れても美味しいです
ブラウンシュガーがなければ、普通の砂糖でももちろんできますが
ブラウンシュガーで作ったほうが風味があり美味しいですよ 


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